10
MAKANAN KHAS BANDUNG
Bandung sangat terkenal dengan
banyaknya makanan khas dan unik. Bisnis wisata kuliner di daerah berhawa dingin
ini memang sangat menjanjikan. Apalagi tipe orang Bandung yang memang sangat
kreatif dalam menciptakan sebuah kreasi makanan. Bagi yang belum pernah
jalan-jalan ke Bandung, 10 makanan unik khas Bandung ini patut Anda coba
apabila Anda punya rencana berkunjung ke kota Paris Van Java ini :
1.
Seblak basah.
Seblak
basah biasanya terbuat dari kerupuk aci (sagu) yang telah direbus atau dikukus
yang kemudian ditumis di atas wajan bersama sejumlah bumbu yg sudah dihaluskan.
Seblak basah tidak disajikan dalam keadaan kering dan renyah, tetapi sedikit
berair dan kenyal.
2.
PisCok alias Pisang Coklat.
Makanan unik ini berbahan dasar sangat
sederhana, yaitu buah pisang dan coklat batangan yang dicairkan. Rasa manis buah
pisang ditambah dengan rasa manis coklat cair yang khas disatukan menjadi
sebuah makanan ringan yang disukai berbagai kalangan.
3.
Colenak.
Colenak yang merupakan singkatan dari
“dicocol enak” ini adalah makanan khas Bandung yang masih bertahan hingga
sekarang. Terbuat dari peuyeum (tape) yang dibakar kemudian disajikan dengan
saus yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah.
4.
Cimol.
Merupakan singkatan dari “Aci digemol”
yaitu tepung kanji yang dibuat bulat-bulat. Cara membuatnya sangat mudah yaitu
adonan tepung kanji yang sudah dibulat-bulat kemudian digoreng. Biasanya Cimol
dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau
digigit rasanya kenyal-kenyal dan paling enak dimakan ketika masih hangat.
5.
Gehu Hot Jeletot.
GeHu (Toge dan Tahu) Hot Jeletot adalah
variasi dari tahu goreng biasa. Tahu goreng ini digoreng dengan balutan tepung
dan diisi dengan toge dan irisan wortel. Yang menarik adalah rasanya yang super
pedas.
6. Siomay Bandung
Baso Tahu Siomay biasanya dijual oleh pedagang keliling menggunakan
gerobak. Satu porsinya terdiri dari siomay, tahu, kentang, kol, pare dan diberi
bumbu kacang, saus cabe dan kecap. Siomay sendiri berbahan dasar ikan tenggiri.
7.
Nasi Tutug Oncom (TO)
adalah makanan yang dibuat dari nasi
yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Uniknya, pada campuran nasi oncom
tersebut ditambahkan kerupuk aci (tapioka) yang sudah diremas-remas. Nasi Tutug
Oncom ini lebih nikmat bila dimakan dalam keadaan hangat.
8.
Tahu Lembang
adalah makanan khas Bandung yang
berbeda dengan tahu lainnya karena tahu Lembang ini menggunakan bahan dasar
susu sapi. Karena menggunakan susu, rasanya menjadi gurih dan lembut
dibandingkan dengan jenis tahu yang lainnya.
9.
Cilok
Cilok yang merupakan singkatan dari
“Aci dicolok” ini adalah makanan yang sangat digemari oleh semua kalangan.
Terbuat dari aci (tapioka) yang dibuat bulat-bulat kemudian diisi sedikit
daging cincang/lemak ayam (gajih) lalu dikukus. Cilok ini biasanya “dicolok”
(ditusuk) oleh bambu. Untuk tambahannya biasanya disiram dengan saus kacang dan
kecap. Rasanya kenyal dan sangat nikmat bila disantap hangat.
10. Mie
Kocok
Mie kocok adalah salah satu jajanan
khas Bandung. Perbedaan mendasar antara mie baso/ayam dan mie kocok
adalah kuah yang dipakai, untuk mie baso/mie ayam biasanya menggunakan kuah
kaldu yang encer dan bahan untuk kaldunya bisa digunakan ayam atau sapi,
sementara untuk mie kocok kaldu yang digunakan cukup kental dan dibuat
menggunakan tulang dan daging sapi, Kemudian ditambahkan sayur toge serta
potongan daging kaki sapi yang empuk dan kenyal.
Nah,
itu dia 10 Makanan Unik Khas Bandung yang wajib dicoba. Rugi kalau Anda ke
Bandung dan tidak berwisata kuliner. Selamat mencoba J
0 komentar:
Posting Komentar